Strate

Lille (59), 2024

  • MOE : sam.banchet, HDM ingénierie
  • MOA : Oria promotion
  • Surface SU : 531 m²
  • Budget : 3 200 000€ HT
  • Phase suivie : Mission complète, chantier en cours
  • Crédits : sam.banchet, into perspectives

Le terrain se situe à l’angle de la rue d’Arras et du square du Peuple Polonais. Il se présente à l’articulation des quartiers Lille Centre et Moulins tout en se situant à proximité immédiate du parc Jean Baptiste Lebas et du futur quartier St Sauveur. Ce projet présente donc des enjeux urbains, architecturaux et sociaux importants.

Le projet propose un épannelage varié, allant de 3 à 4 niveaux au-dessus des rez-de-chaussée, pour apporter des réponses adaptées aux particularités du plan masse : plus bas par endroits pour ménager une transition d’échelle avec les bâtiments rue d’Arras ; plus haut, là où les effets d’affichage ou d’appel sont importants.

Un jeu subtil d’avancées, de retraits et d’inclinaisons des volumes permettent d’inscrire la composition dans une forme « dynamique », diversifiant les adressages et les perceptions du projet. Cette proposition emporte notre enthousiasme faisant de la dimension d’ouverture, d’accès au paysage et à la nature, la condition première de la qualité d’habiter dans l’opération.

Le nombre restreint de logements par pallier permet aux logements de profiter à minima d’une double orientation et donc d’un ensoleillement optimal. De plus ce dispositif de desserte de 3 à 4 logements génère des paliers intimes propices aux rencontres et relations de voisinage et contribue à la qualité de vie des habitants.